通知公告:

当前位置:首页 > 资质认定

QIALIFICATION
资质认定

手机:18832100796

电话:0311-67691102

邮箱:zrkc@sfcs.org.cn

地址:石家庄市北二环东路天洲国际中心11层

高新技术企业  

一、简介

高新技术企业是指,在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。

高新技术企业资格自颁发证书之日起有效期为三年。

二、国家重点支持的高新技术领域

①电子信息、②生物与新医药、③航空航天、④新材料、⑤高技术服务、⑥新能源与节能、⑦资源与环境、⑧先进制造与自动化。

三、认定条件

1、企业申请认定时须注册成立一年以上; 

2、企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

3、对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

4、企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

5、企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

a. 最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;、

b. 最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;

c. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。

其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;

6、近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;

7、企业创新能力评价应达到相应要求;

8、企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

四、企业创新能力评价


blob.png


五、认定流程


blob.png


六、认定意义


blob.png

七、政策支持

²《中华人民共和国企业所得税法》,第二十八条,“国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。”

²河北省人民政府《关于印发河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)的通知》(冀政发〔2018〕6号),“到2020年,高新技术企业达到6000家。”

²河北省人民政府办公厅《加快推进科技创新的若干措施》(冀政办发〔2017〕5号),“落实高新技术企业税收优惠政策,加大高新技术企业认定工作力度,2018年度省级财政科技资金对新认定的高新技术企业,每家给予10万元后补助资金支持,调动企业申报和创建高新技术企业的积极性。”

²石家庄市人民政府办公厅《关于印发石家庄市加快推进科技创新若干措施的通知》(石政办发〔2017〕54号),“自2018年起,市级财政科技资金对新认定的高新技术企业,每家给予20万元后补助资金支持,对通过复审的高新技术企业,每家给予10万元后补助资金支持,调动企业申报和创建高新技术企业的积极性。”

²石家庄高新区管委会《关于印发石家庄高新区关于培育发展高新技术企业的实施方案的通知》(石高管字〔2017〕46号),“对首次通过高企认定的企业,一次性给予30万元补助。对重新通过高企认定的企业,一次性给予5万元补助。”

²此外,各地市及其所辖县(市、区)相继出台了相关高新技术企业奖励政策。


科技型中小企业

一、简介

科技型中小企业是指依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务,从而实现可持续发展的中小企业。

科技型中小企业分为国家级、省级两级。

二、申报条件(省级)

1、工业企业:从业人员在1000人以下或营业收入在40000万元以下;科技服务业企业:从业人员在300人以下或营业收入在10000万元以下;其他行业企业:依照国家有关中小企业的划型标准。

2、具有大学专科以上学历的人员占企业当年职工总数的20%以上。

3、企业上年度研发投入占销售收入2%以上并具有持续开展科技创新活动的能力。

4、企业具有自主知识产权或专有技术或创新集成能力,且形成产品或服务。

三、项目流程

blob.png 

四、政策支持

blob.png 《河北省科技型中小企业成长计划(2016-2020年)》(冀办字〔2016〕55号)

到2020年,全省科技型中小企业数量翻一番,由2015年底的28741家发展到8万家,占全省中小企业总数的比例由2015年底的10%左右提高到20%以上,年均增长25%。

 

 

科技小巨人

一、简介

为贯彻落实《河北省人民政府关于支持科技型中小企业发展的实施意见》,培育打造一批自主创新能力强、国内外行业竞争优势明显的科技小巨人企业和行业领军企业,经研究,决定建立我省科技小巨人企业和科技小巨人企业培育库。

二、申报条件

1、经科技管理部门认定的科技型中小企业。

2、企业有较强创新能力。企业技术创新能力在行业细分领域内居全国前列,建有实力较强的研发部门,研发投入占当年企业主营业务收入比重达到5%以上,直接从事研发的科技人员占职工总数的10%以上。

3、企业成长性好。企业前三年主营业务收入或净利润的平均增长率达到20%以上。

4、企业体制机制完善。企业有优秀的经营管理团队,较强的抵御各类风险的运营机制,健全的规章制度。

5、企业经营情况良好。财务状况良好,资产负债率不高于70%,有良好的信用等级。

其中:科技小巨人企业培育数据库的入库标准为:制造业企业销售收入达到5000万元以上(对于成长潜力好、发展前景优的企业可放宽到3000万元),软件和服务类企业达到2000万元以上。

科技小巨人企业数据库的入库标准为:制造业企业销售收入达到1亿元以上,软件和服务类企业达到3000万元以上。

三、项目流程

同科技型中小企业申报流程。

四、政策支持

blob.png 《河北省科技型中小企业成长计划(2016-2020年)》(冀办字〔2016〕55号)

到2020年,全省科技小巨人企业数量由2015年底的1413家发展到8万家。