通知公告:

当前位置:首页 > 资质认定

QIALIFICATION
资质认定

手机:18832100796

电话:0311-67691102

邮箱:zrkc@sfcs.org.cn

地址:石家庄市北二环东路天洲国际中心11层

工业企业/新型研发机构

一、简介

企业研发机构是企业设立的具有自主研究开发能力的技术创新组织,是从事相关领域的技术研究,开展技术开发、工艺开发、产品开发以及有关技术服务活动的机构,是企业中相对独立的科研开发实体或组织。

二、建设形式

包含自建研发机构和共建研发机构两种形式。

自建研发机构:指企业在省内自办或由企业出资与外单位合办、原则上在管理上同生产系统相对独立(或单独核算)的内设研发机构。

共建研发机构:指企业暂不具备独立建设研发机构条件,利用高校、科研院所、产业(工业)研究院等科研单位或大中型企业研发场所、研发人员、研发设备,通过合作或委托等方式,为本企业进行产品、技术、工艺、材料等研究开发的研发机构。

三、项目流程

blob.png 

四、政策支持

blob.png 河北省人民政府《关于支持企业技术创新的指导意见》(冀政字〔2016〕29号)

 把企业是否建立研发机构作为认定高新技术企业、科技小巨人企业、“专精特新”中小企业的重要条件。对新建研发机构的企业,各级财政要统筹安排相关专项资金重点给予支持,符合条件的可享受加计扣除、设备采购等税收政策。


新型研发机构

一、简介

新型研发机构一般是指投资主体多元化、建设模式国际化、运行机制市场化、管理制度现代化、具有可持续发展能力、产学研协同创新的独立法人组织。

二、申报条件

1、具备独立法人资格。

2、在冀注册和运营。注册地在河北,主要办公和科研场所设在河北,具有一定的资产规模和相对稳定的资金来源,原则上注册后运营 1 年以上。

3、具备以下研发条件:

(1)上年度研究开发经费支出占年收入总额比例原则上不低于30%;

(2)在职研发人员占在职员工总数比例不低于30%;

(3)具备进行研究、开发和试验所需的科研仪器、设备和固定场地。

4、具备灵活开放的体制机制。

(1)管理制度健全。具有现代的管理体制,拥有明确的人事、薪酬、行政和经费等内部管理制度。

(2)运行机制高效。包括多元化的投入机制、市场化的决策机制、高效率的成果转化机制等。

(3)引人机制灵活。包括市场化的薪酬机制、企业化的收益分配机制、开放型的引人和用人机制等。

5、 业务发展方向明确。符合国家和地方经济发展需求,以研发活动为主,具有明确的研发方向和清晰的发展战略,在前沿技术研究、工程技术开发、科技成果转化、创业与孵化育成等方面有鲜明特色。

三、项目流程

 blob.png

四、其他事项

1、经费资助。对遴选的新型研发机构试点择优资助,资助经费不超过50万元。

2、项目执行期。项目一般不超过2年。

3、动态管理。经过一段时期建设后进行验收,验收合格单位,命名为新型研发机构。政策支持

五、政策支持

《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》(冀政发〔2018〕6号)

到2020年,省级重点支持打造100家以上新型研发机构。

《河北省人民政府办公厅关于印发加快推进科技创新的若干措施的通知》(冀政办发〔2017〕5号)

支持新型研发机构发展壮大,在科研设备进口、人才引进、项目申报、财政资助、政府采购等方面,加大支持力度。