通知公告:

当前位置:首页 > 知识产权

INTELLECTUAL PROPERTY
知识产权

手机:18832100796

电话:0311-67691102

邮箱:zrkc@sfcs.org.cn

地址:石家庄市北二环东路天洲国际中心11层

实用新型

一、实用新型介绍

实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适用新型的新的技术方案。与发明相比实用新型专利申请对技术要求低,在审查时不会进行详细的检索和对比,授权时间快,但对实用新型的保护力度和发明专利的保护力度是一样的。

为鼓励低成本、研制周期短的小发明创造更快的适应经济发展的需要,国家开始保护实用新型,但这并不意味着只有小发明才能申请实用新型,对于创造性较高的其它发明创造,只要是符合实用新型的保护客体,也是可以申请实用新型的。

二、发明专利与实用新型专利的区别

 blob.png

三、申报流程

blob.png 

 

四、用途与意义

1. 因为发明专利授权时间比较长,因此为了防止发明专利在授权之前、文件公布之后这一段时间的专利被侵权,对于很重要的发明,可以同时提交一份实用新型和一份发明专利申请。发明授权前以实用新型获得保护,发明专利授权之后放弃实用新型专利。

2. 取得高新技术企业等相关资质时所需。

3. 对于招投标或者企业宣传时使用,可提高公司的信誉度和价值体现。