首页  >  中融动态  >  政策聚焦

关于征集2024年度市级科技计划项目指南建议的通知

发表时间: 2024-01-11 16:41 点击: 235

为深入实施创新驱动战略,进一步发挥科技创新对产业发展的支撑和引领作用,不断提升我市科技发展水平,更好编制2024年度石家庄市科技计划各专项项目申报指南,经研究,现开展技术需求及指南建议征集工作。具体事宜通知如下:

一、征集原则

聚焦市委市政府重大战略部署和经济社会高质量发展需求,服务全市产业布局,贯彻落实国家和省总体战略,扎实推进石家庄场景创新强市建设,突出自主创新补短板、挖潜力、增优势的战略重点,强化需求导向、问题导向和目标导向,有效发挥企业创新主体作用,加强科技创新统筹部署,发挥市场配置资源的决定性作用,持续提升科技创新的供给能力和效率。

本次征集面向新一代电子信息、生物医药、先进装备制造、现代农业、传统产业等领域,根据党的二十大提出的各项强国战略、新兴产业增长点、高质量发展和关键核心技术。等迫切需要通过科技创新予以破题和解决的技术攻关需求。

二、征集重点

(一)重大科技计划。

2024年重大科技计划聚焦全市产业发展的重大技术需求和重大战略产品、重大产业化目标,集中力量在设定时限内进行集成式协同攻关,以解决我市产业结构调整和转型升级的关键核心问题。同时支持省、市产业技术研究院依托单位联合产业链上优势企业或高校、科研院所开展的产业链关键共性技术联合攻关。

重点支持引导我市未来产业、主导产业及传统优势产业的创新发展,包括:新一代电子信息产业、生物医药产业、高端装备制造产业、高性能新材料产业、新能源产业、环保产业、现代农业等领域。(填写附件1)

(二)重点研发计划。

2024年重点研发计划着力支持引领我市未来创新发展和公共领域的前沿技术研发、重大关键核心技术攻关与应用示范,支持新一代电子信息、生物医药、装备制造、农业民生等领域的技术研究。

拟设立的专项包括:新一代电子信息领域、先进装备制造领域及传统产业创新专项;生物医药关键技术领域及民生科技专项;现代农业创新专项;国际科技合作专项;京津冀协同创新专项;军民融合、科学技术普及和软科学专项。(填写附件2)

三、有关要求

1.各部门、各单位紧密结合国家、省、市对科技创新工作提出的新要求新部署,围绕我市产业及经济社会发展重大科技需求,提出前瞻性技术、关键共性技术、新产品、新装备、新模式等提出研究方向和技术需求,力求目标明确、边界清晰、切实可行。

2.提出的指南方向要契合产业发展和需求导向,有一定代表性和针对性,文字表述要精炼准确。

四、报送方式

请各单位根据实际情况,填写附件1或附件2,并于2024年1月18日12时前,将《2024年度市级科技计划项目指南建议表》(加盖单位公章)扫描件和可编辑电子版发送至gxqkjqy@163.com。
 

联系人及电话:区科技局 85093609   市科技局 85057592
 

附件1:1 2024年度市级(重大)科技计划项目指南建议表

附件2:2 2024年度市级(重点)研发计划项目指南建议表

高新区科技局

2024年1月11日